domingo, 14 de mayo de 2017

Restaurante La Fortaleza. Valença do Minho (Portugal)



Se encuentra ubicado este establecimiento en el interior de la fortaleza entre la primera y la segunda muralla. Se puede acceder en coche, y se dispone de un parking público en las inmediaciones.
Tras haber sufrido una importante reforma, hoy  el Restaurante La Fortaleza se ve mucho mas diáfano y acogedor. Una decoración mas moderna, unos ventanales mucho mas amplios que hacen que la estancia sea mucho mas luminosa, junto con un servicio rápido y eficiente y una carta amplia en la que destaca sobre todo la variedad de platos de bacalao, son sus puntos fuertes.
Sin embargo es una pena que en esta casa vistan la mesa con un mantel de papel dispuesto sobre uno de tela negra, lo que degrada la categoría del establecimiento. Esto deberían reconsiderarlo.
El la presente ocasión, y para tres personas que estábamos sentados a la mesa, encargamos unos entrantes en base de una ensalada (11 €), y unos calamares a la romana (8,50 €) para compartir. Los calamares presentados en anillas finas, llegaron a la mesa fríos y secos. Quedaron la mitad en la fuente.
De plato fuerte pedimos dos medias raciones de dos platos de bacalao diferentes, pues las raciones de la casa son abundantes y con lo solicitado sería suficiente para los tres.


La de la imagen superior, es la media ración de Bacalao Dorado (16 €). Estaba bueno, pero quizás un poco seco. No es este el mejor bacalao dorado que me he comido.


Sin embargo, si estaba excelente la media ración de Bacalao a Broa de la casa (15 €). En este caso, la jugosidad de la pieza de pescado, su punto justo de sal, así como el de asado del plato, que mantenía la lasca de carne brillante y sabrosa, junto con la excelente guarnición, permiten otorgarle al cocinero su mérito en este caso.

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Una botella de un buen tinto Alentejano acompañó la pitanza. Monte da Peciguina 2009 (24 €), es un sorprendente tinto hecho en base a un ensamblaje de Touriga Nacional, Sirah, Cabernet Sauvignón, Aragonés, Afrocheiro y Alicante Bouschet con siete meses de maduración en barricas de roble francés, con un color rojo rubí intenso, que en nariz nos ofrece intensos aromas de cerezas y moras, notas de herbáceos y aromas tostados. En boca nos muestra un buen equilibrio entre la fruta madura y unos taninos firmes, acabando en un largo posgusto.

El Restaurante La Fortaleza está en: Rúa Apolinario da Fonseca 29. Valença (Portugal)
Teléfono: 00 351 251 818 461
E-mail: restfortaleza@gmail.com

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